#3.5РУ ❥ Мексика. Север. Мой дорогой Криль

December 30, 2017

В Мексику я влюбилась с первого взгляда. Здесь я проведу около 7 незабываемых месяцев. 
 

 

Я приехала в город Чивава, штат Чивава (да, оттуда известные собачки Чихуахуа распространились по всему миру, кстати, только в нашей стране мы произносим название неправильно; знаменитая песня также придумана здесь). Здесь, на севере страны, расположены крупные картели. Всего несколько лет назад на улицах можно было наблюдать стрельбу и отрезанные головы, но последние годы ситуация спокойная. После близкого знакомства с Мексикой и людьми, которые здесь живут, у меня не укладывается в голове, как контрастна эта страна: любовь и природа рядом с насилием и наркотиками.

Мои мексиканские друзья твердили ехать прямиком на юг, что на севере опасно из-за картелей и нечего смотреть. Но северные каучсерферы меня переубедили. Рассказали про каньон, расположенный неподалеку.

В район каньона автостопом ехать категорически не рекомендуют. Мама моего хоста с каучсерфинга, теперь и моей дорогой подруги Але обзвонила своих друзей чтоб найти мне попутку. Оказалась, что у ее сокурсника Норберто небольшой туристический бизнес как раз рядом с каньоном. Он подобрал меня в городе на пути из аэропорта, забирал Английского туриста, и согласился приютить на пару дней в своём доме в городке Криль. 

 

 

У Норберто небольшое ранчо, прекрасная жена Моника и трое детей: Палома (13 лет), Норберто (10 лет) и Алондра (7). Криль – это волшебное место. В Мексике есть несколько "Магических деревень" и Криль – одна из них.
 


La sierra – так местные жители называют горную местность на севере Мексики, где меня приняли как родную с первого дня. Я приехала сюда посмотреть каньон Barrancas del cobre, который не зря сравнивают с Grand Canyon: он глубже, невероятно красивый и огромный. И не захотела уезжать!
Я решила спросить, могу ли я остаться немного дольше, помочь им с чем-нибудь и узнать как они живут. Норберто говорил мне, что у них работали пара волонтеров раньше.Они согласились меня принять! Так я стала частью этой прекрасной семьи. Первые дни Норберто смеялся надо мной, называл меня "городская девочка" 😂 Но я быстро адаптировалась и с удовольствием училась у него, скоро начала работать отлично! Мы никогда не знали как долго я буду находиться на ранчо, но наслаждались каждым днем вместе. Эта семья стала навсегда частью меня.

 


Это земля Тарумару, или Рарамури. Здесь в горах живет этот индейский народ. Они ходят по горам пешком в город в своих особенных сандалях. Есть много программ которые поддерживают этих людей, съезжаются  волонтеры со всей Мексики и из других стран. Женщины выращивают и молят кукурузу для тартильей, в основном белую и синюю. Также плетут украшения из бисера и ниток. Но, у них есть большая проблема алкоголизма среди мужчин. Пьют спирт и очень дешевый опасный алкоголь.

 


Здесь я научилась обращаться с лошадьми и общаться с природой. Поняла испанский язык и даже начала немного говорить. Здесь я разбилась на мопеде и провела 3 месяца на костылях. Здесь мы открыли кинотеатр под звездами и в первый же день пошел дождь 😂 Мы, также, открыли художественную студию, надеюсь, она будет успешной, ведь у Моники большой талант работы с детьми. Здесь я нашла любовь. Здесь у меня умер маленький кролик и лошадь растоптала нашу кошку, в испуге. Здесь я посетила самые красивые места севера страны: Купер каньон, прогулялась по нему до тропического городка Батопилас на дне каньона, Бассасеачи водопад, Вайе де лос Монхес (Невероятные каменные формирования, которые местные называют "Долиной эрекционных фаллосов" 😄, да, это – Мексика!).​
 


Мой день выглядел примерно так:

6.45 Подъем
7.00 Подготовка пищи для лошадей на улице (они едят овес, который хранится прямоугольными большими блоками, его нужно разбрасывать по полю кучками для каждой лошади)
7.10 Выпускаю лошадей, у нас их 9. Выгоняю их в поле, специально огороженное, чтобы не сбежали. Собаки всегда помогают мне, 3 очаровательные собаки
7.20 Иду кормить кур, потом выпускаем старых кур, они уже практически не несут яиц, просто гуляют везде и едят то, что удается найти (моя чудесная семья никогда не забивает их)
7.30 Иду кормить 3х собак и 8 кошек (и бесчисленное множество котят)
8.00 Завтракаем, Моника готовит изумительно. Потом посуда
9.00 На улицу работать. Каждые 3 дня я чищу конюшню. В другие дни огород или мыть машины или лошадей, или что-нибудь красить и тд. На ранчо всегда есть работа! У Норберто всегда были идеи что поделать и мне это очень нравилось
14.30 Обед, опять очень вкусный, мексиканский. Моника готовит что-нибудь веганское для меня :)
15.00 Мытье посуды и занимаюсь своими делами (иногда рисую лошадей, учусь водить машину в поле, часто продолжаю работать, мне это очень интересно)
16.00 Кормить куриц и работать или отдыхать
19.00 Подготовить овёс для лошадей в пригонах, а потом загоняю всех по своим местам, чтоб ночью не украли. Однажды лошади напугались и понеслись всем табуном на меня, я была на дороге. Это было страшно, со всех сторон они пронеслись в миллиметрах от меня
19.30-20.00 Ужинаем. Мы всегда ели все вместе, так дружно, словно настоящая семья
21.00 Отдых и спать. А, ну и рюмочка текилы, конечно, ранчо жеж! 🤠


 

 

 


Переодически, Норберто брал меня в небольшие походы на лошадях. Это изумительный опыт. Он был настоящим ковбоем, с горящими глазами, яркой улыбкой, худой и высокий, всегда в самбреро и сапогах. Это был человек с большим сердцем. Талантливый. Веселая душа. Уникальный. Мой учитель, мое вдохновение, мой друг. Его больше там нет, но он навсегда в моем сердце, в наших сердцах.
 


Помню, мы ехали в кузове грузовика, группа друзей, в горы, чтобы начать трех дневный поход. К нам был прикреплен прицеп с 2 мулами. У машины вдруг отказали тормоза и лошади стали тянуть нас в обрыв. Рикардо, один из друзей, мигом среагировал, выскочил из кузова и подпер колесо камнем! Потом все смеялись, что это настоящее приключение, ведь наше ранчо называется “El Aventurero”.


Здесь, в Криле, все жители заботятся о природе. Разделение и переработка отходов здесь в каждом доме. Здесь женщины используют многоразовые прокладки и менструальные чаши, чтобы не засорять планету. В магазинах вместо пластиковых пакетов используют картонные коробки из под продуктов. Здесь зимой много снега. 

 

 

Здесь местные жители основали свою школу для детей, они называют её "Школа Жизни". Система абсолютно отличается от государственной, но они уже прошли сертификацию. В одном классе занимаются дети разных возрастов, в этой школе они до 12 лет. После переходят в обычную. У каждого ребенка есть план, который они должны выполнить. Итак, каждый сам анализирует что нужно подтянуть и занимается этим на "уроке": математику, испанский, рисование, научиться готовить тортильи и тд. Учитель помогает им с этим. Таким образом дети развиваются в разных направлениях, у них есть много практики, а не только теория и они сами ответственны за свое образование. Все происходит в одном пространстве, небольшом доме на участке, где у них есть козы, куры и свиньи. Еще есть огород. За участком следят тоже дети: по очереди кормят животных, поливают овощи.  
Меня пригласили в школу рассказать про Россию. Дети очень развитые, внимательные и любознательные. Достойная альтернатива системам образования.

 

 

Здесь, в центре городка Криль, есть огромное граффити с 13 портретами. Оказалось что 6 лет назад парни из картеля приехали сюда чтобы разобраться с одним из изображенных ребят. В это время он играл в национальную игру с мячом на улице с другими мужчинами. Там же были и дети. Картель расстрелял всех кто был на этом месте. В память об этой трагедии местные художники нарисовали портреты погибших.

 

 

Рядом, в городе Каутемок, живут Меннониты, про них я написала отдельный пост. Выращивают органические фрукты и орехи. В этом же городе этой весной расстреляли бар с людьми.

 

Здесь, на севере, люди не отмечают праздник смерти, как на юге. 

 

Здесь не найти мака для кухни, потому что мак выращивают только картели, в горах, для производства наркотиков. Как-то мы ходили в поход по каньону и проходили мимо одной такой плантации, я хотела сфотографировать красивые цветущие поля, но мне категорически запретили.
 


В Мексике 15-летие девочек выглядит как свадьба. Собирают всех родственников и друзей, покупают шикарные платья и отмечают с танцами!
Однажды Норберто (отец моей семьи) был приглашен на праздник дочери главы местного картеля. Его задача была – катать там ребят на лошади. Конечно, он не смог им отказать, у него не было выбора 😅


Как-то раз Норберто рассказал мне анекдот:
В рейтинге самых коррупционных стран мира Мексика заняла 2е место после России. Потому что дала взятку России чтобы не быть на первом месте 😀
Это – Мексика!
Люди живые, улыбчивые, шустрые, найдут выход из любой ситуации и, главное, счастливые!  

 


Мое прибывание в Криле началось как волонтерская работа, но теперь, это словно мой второй дом, здесь моя семья, друзья! Мы помогали друг-другу и наслаждались спокойствием, работой и природой. Так пролетели 5 магических месяцев – дин из самых красивых периодов моей жизни. Я познакомилась со многими прекрасными людьми. Все они навсегда в моем сердце.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Favorite posts

#3.2РУ ❥ Мексика. Автостоп

December 12, 2017

1/4
Please reload

New posts

January 30, 2018

January 30, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search by tag
© 2014 Anastasiya Smolina |  Graphic design & Illustration & Travel
  • social-behance-128.png
  • Facebook черный раунд
  • Tumblr черный раунд
  • Pinterest черный раунд
  • Vimeo черный круглый
  • Instagram черный круглый
  • Flickr черный круглый