#6РУ Колумбия. Кусочек рая, который мы можем потерять

March 21, 2018

Хотя бы раз в жизни нужно увидеть Колумбию вживую! Отсюда не хочется уезжать.
 

 

Такой красоты я не видела нигде.

Мне довелось провести пол года в самом красивом (на мой взгляд) районе Колумбии, штат Киндио. Столица штата – город Армения, названный в честь армян, бежавших в Латинскую Америку от геноцида армян в Турции в 1915 году. Это – родина Колумбийского кофе, одного из лучших в мире!
Климат для меня очень важен, на жаре мне невыносимо тяжело, но здесь, в центре страны, всегда свежо. Здесь всегда хорошая погода, экватор. Много тропических дождей, но от влаги не задыхаешься, очень комфортно.

Здесь, необычные разноцветные птицы, животные, растения. Много фруктов, овощей и кофе. 

 

Откуда же произошли Колумбийцы? Колумбийцы – это помесь индейцев и испанцев, которые привезли с собой африканских рабов. Позже сюда приехали и армяне.
Классический колумбийский дядечка выглядит так (кофе сушит):

 

 

Люди очень красивые. Все они умеют танцевать, поют. Из латинских стран они самые творческие.

Было бы лучше, если бы только они не хотели стать еще “красивее” – здесь настоящая эпидемия силиконовых поп и грудей: каждая 2ая девушка/женщина или даже пенсионерка с силиконовой попой. Люди копят всю жизнь, чтобы только вставить силикон, для пятнадцатилетия девочек (здесь это также важный праздник, как и в Мексике) лучший подарок от родителей – силикон.

 

 

 

Реальность, разрушающая красоту:

Гражданская война

В Колумбии уже 50 лет идет гражданская война. Сейчас, большая часть страны спокойна, но есть территория на юго-востоке, куда простым людям лучше не соваться. По тв показывают, что там происходит и это – настоящая война. Люди гибнут ежедневно, медиков туда не пускают, чтоб не лечить революционеров.
Мирные жители умирают или остаются инвалидами, наступая на мины. Почему никто не может прекратить это? Как получилось, что самые счастливые люди на свете стали такими агрессивными.

 

Здесь армия на армии: Guerrilla – революционеры, воюющие с правительством для захвата власти. Они отбирают продукты, деньги и даже дома в небольших городах, таким образом процветая. У них также есть свои бизнесы по всей стране: супермаркеты и тд.
Есть пара армий, они воюют и против государства и против Guerrilla. 
Есть еще богатые ребята, которые объединились для очистки городов. У них есть и вертолеты и оружие и мотоциклы. Несколько лет назад, здесь, в Армении, они выезжали на улицы после 23 часов и стреляли всех бездомных, проституток и наркоманов – всех, кто по их мнению, загрязняет города.

 

Однажды, мы ехали в город Медеджин, по дороге застряли в огромной пробке. Оказалось, что индейцы бросают с гор камни и деревья на дорогу, таким образом высказывая протест правительству, обещавшему им землю и медицинскую помощь. Это длилось около 40 минут, приехала полиция с полным вооружением, индейцам пришлось отступить.

Кстати, скоро выборы мэра, их представители ходят по улицам пьяные, раздают листовки на высоких ходулях и в костюмах. Здесь совсем другие отношения между народом и властями.

 


Иногда, в дни, связанные с политикой, нельзя быть на мото 2 людям, только по одному. Спрашиваю: “Почему так?” Ответ: “Пассажир может стрелять”.

 
Медицинская система – ужасная
Медицина здесь платная, но это не значит, что хорошая. Для очень бедных людей есть специальные условия – бесплатно. Средний класс и выше – оплачивают страховку каждый месяц, самая доступная опция обойдется в $35. В стоимость входит месяц визитов к врачам, а также лекарства из аптеки больницы (дорогих медикаментов там никогда не бывает). Попадания к своему специалисту можно и не дождаться, режим такой:
1. Сходи зарегистрируйся к терапевту
2. Жди приема
3. Он направляет к специалисту
4. Сходи зарегистрируйся к специалисту
5. Жди приема. К этому времени месяц, а то и 2 месяца твоей страховки подходят к концу и нужно снова оплатить
6. Потом неизвестно сколько еще раз нужно к специалисту, анализы также с записью
Только по скорой можно быстро получить помощь (со страховкой), но там есть специальная тетенька, которая решает – твой случай срочный или нет. На дом вызвать врача невозможно.
Повсюду на улицах коммерческие медицинские компании, и бесконечные очереди людей, которым нужен врач. Медицина – большой бизнес, построенный на людях.

 

Наркотики
Больно смотреть, как люди погибают, для этой страны наркотики – не сюрприз, достать их очень легко.
По вечерам, вдоль дороги, в центре Армении, сидят наркоманы, колятся. В течении дня, повсюду гуляют худые люди с клеем в мешочке – дышат.  Клей здесь на каждом шагу! Травкой тоже часто пахнет. Еще, повсюду курят крэк, смешивая его со спиленными кирпичами. Позже спят, развалившись звездочкой, на том же месте.

 

 

Города кишат проститутками и бездомными. Здесь полиция их не разгоняет. Люди спят прямо на тротуарах, погода позволяет. Недавно с нашего мотоцикла украли чехол, ночью, был дождь.

На улицах очень много мусора.
Сборщики мусора ездят на огромных машинах, вот так лихо. По дороге собирают весь мусор (но это ненадолго).

 


Оружие здесь также на каждом шагу. Напротив нашего дома один мотоциклист выехал в другого и началась потасовка. Затем один из них достал пистолет и сказал, указывая на второго оружием: ну и что ты теперь скажешь?! Второй извинился и уехал.
 

Безопасность
В целом, не хуже и не лучше, чем в России. Есть ребята, которые ездят на мотоциклах и отбирают сумки и телефоны у прохожих. В людных местах лучше не доставать телефон, могут отобрать, еще и с оружием. В автобусах, рядом с окном, телефон тоже лучше не показывать, выхватывают через окна.

У соседа был случай: работал вечером за ноутбуком с открытым окном дома, парнишка его позвал к окну, оказалось с пистолетом, пришлось отдать ноутбук, и это у себя же дома!
Передвигаются многие на мопедах, как во всех теплых странах.

После 23.00 нельзя ездить на мотоциклах в Армении, потому что в это время ездят разбойники, отбирающие вещи у прохожих. Если полиция поймает в это время – не избежать проблем.

 

Трущобы

Как во всех жарких странах, есть трущобы, находящиеся около центра каждого города. Люди, которые не могут арендовать жилье, а уж тем более купить, вынуждены строить незаконные дома из бамбука и мусора (такой дом строят в считанные дни за 700$). Они живут зонально, время от времени государство сносит эти домики, потом они строят заново. Люди там живут нормальные, многие работают, имеют семьи.

Также есть районы, в которые лучше не ходить. Наркоторговцы захватили многоэтажки, район оцеплен охраной с оружием со всех сторон. Жители не платят здесь за бытовые услуги. Пройти в такой район можно только “по знакомству”, полиция туда даже не суется.
 



Конечно, много и положительных отличий:

В городах много граффити. Художники здесь очень профессиональные и сильные. Об этом следующий пост. Интересно, что к государственным проектам также привлекаются граффитисты и художники. Этому нам стоит поучиться.

Ресайклинг в каждом городе!

Душ – только холодный, что очень хорошо для кожи и организма.

Самое важное здесь для мужчины в женщине – ее ноги, большие (здесь это комплимент), но, конечно, не толстые. Абсолютно противоположное для России представление о женской красоте. Впервые я перестала стесняться своих ног и посмотрела на себя совсем по-другому.

Джинсы с заниженной талией – латинская мода. Давно их не носила)) Родители Хуана, да и он сам хихикают над моими шортами с высокой талией :D

Вообще, люди, в основном, любвеобильные, улыбчивые, радостные и вежливые. Любят проводить время вместе. Любят свою страну, близки с природой. Но измучены войнами.
Здесь очень популярна альтернативная медицина и разные спиритические мероприятия. Об этом – в других историях.

 


“Pico y placa”
Несколько дней в неделю до 7 часов вечера нельзя ездить на мото и машинах с определенными номерами, другие дни – другие номера, это помогает разгрузить дороги от пробок. Это единственная страна в мире с такой системой.

Велосипедисты на каждом шагу!
Так как местность горная, люди здесь обожают горные велосипеды. Часто устраивают соревнования, в которых участвуют по 100-200+ человек


И, для вашего вдохновения, хорошие фильмы про Колумбию:

1. Colombia Magia Salvaje

 
2. El abrazo de la serpiente


3. Los Colores de la Montaña 


4. La vendedora de rosas – о проблеме клея в стране. Интересно, что все актеры фильма не актеры, а жители улиц



И волшебные музыканты:

  1. Na molares

  2. Monsieur Periné

  3. Caribefunk

  4. Lo mio mi pez 

  5. Grupo Putumayo



Всем ехать!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Favorite posts

#3.2РУ ❥ Мексика. Автостоп

December 12, 2017

1/4
Please reload

New posts

January 30, 2018

January 30, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search by tag
© 2014 Anastasiya Smolina |  Graphic design & Illustration & Travel
  • social-behance-128.png
  • Facebook черный раунд
  • Tumblr черный раунд
  • Pinterest черный раунд
  • Vimeo черный круглый
  • Instagram черный круглый
  • Flickr черный круглый